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KAOS 5.0
ETNELLA – Sizilien
Carricante, Cataratto, Minnella, Malvasia, Inzolia, Tiro, und verschiedene autochthone Sorten

Orange – 2020

12% Alkohol

max: 5 Tage Mazeration
Ausbau im Stahltank

Aus den weißen Trauben, die sich auf Davides Weinbergen finden, bringt er den KAOS 5.0 hervor. Die “5.0” steht für die (maximale) Mazerationszeit von 5 Tagen; das Kaos entspringt den verschiedenen Trauben und dem Faktor, dass sie als Früh-, Haupt- und Spätlese gekeltert und dann zum Kaos zusammengefügt werden. Das Ergebnis ist ein geschmacklich äußerst vielfältiger Orange-Wein vom Ätna mit Aromen von Nektarine über Rhabarbar bis zur würzigen Schärfe von Basilikum.

ARTIGIANO 0,75-Liter
ETNELLA – Sizilien
Nerello Mascalese

Rot – 2019

13% Alkohol

Ausbau im Stahltank

“Artigiano” heißt Handwerker und so nennt Davide seinen Tafelwein. Letzteres heißt aber keineswegs, dass es ihm an Komplexität mangelte. Vielmehr ist er ein äußerst expressiver und doch gefälliger Wein. Hier lässt sich erschmecken, was einen Roten vom Ätna grundsätzlich ausmacht: Mineralische Explosivität und eine Säure, die der Fülle an Sinneseindrücken eine stimmige Struktur gibt. Gerade in seiner Ausdrucksstärke liefert er einen guten Einstieg in die Welt des Naturweins vom Ätna.

KAOS ROSSO
ETNELLA – Sizilien
85% Nerello Mascalese; 15% Nerello Capuccio

Rot – 2019

13% Alkohol

Ausbau im Holzfass

Wie beim Orange-Kaos (s.o.) werden beim Kaos Rosso eine Früh-, Haupt- und Spätlese zusammengeführt und im Holzfass ausgebaut. Dadurch können die roten Trauben des Ätnas einerseits die volle Breite ihrer Geschmacksnuancen ausdrücken, andererseits bekommt der Wein durch die gemeinsame Reifung im Kastanienholzfass einen chaotisch-stimmigen Charakter: Die Geschmacksbreite reicht von der Frische der jungen Trauben über mineralische Expresssivität und Fruchtnoten wie Kirsche bis zur Vollmundigkeit der Spätlese, die geradezu nach einem Festessen verlangt.

OPERAIO
I CA RO – Lazio
60% Nero Buono; 40% Trebbiano

Rot – 2020

12% Alkohol

15 Tage Mazeration
Ausbau in Fiberglas

Im Kontrast zu den Weinen vom Ätna ist es wundervoll herauszufinden, wie Vulkangestein einen Wein auch entwickeln lässt: Von I CAstelli ROmani – den Albaner Bergen südöstlich von Rom – kommt dieser Rote, der auch 40% weiße Trauben beinhaltet. Neben der  Mineralität tritt hier eine deutliche Salz-Note hervor. Zugleich macht die pfeffrige Schärfe den Wein zu einem hervorragenden Begleiter für einen gemütlichen Abend, nicht nur zum Essen. Dabei treten auch subtile Fruchtaromen (Himbeere; später dann: Kirsche) hervor, die das Geschmackserlebnis in die Länge treiben. 

TRISTO ROSSO
MARCO MERLI – Umbrien
Merlot; Sangiovese

Rot – 2020

11,5% Alkohol

Ausbau im Holzfass

Der Tristo Rosso von der Cascina Marco Merli besticht durch seine untrügliche Fokussierung: Der Wein aus Merlot- und Sangiovese-Trauben ist schnörkellos, mit ausbalancierter Säure und wenig Tannin kommen die Trauben voll zur Geltung.
Ein Hauch von Tabak und roten Beeren in der Nase, überzeugt er im Gaumen mit der Würzigkeit des Sangioves und der angenehmen Weichheit des Merlots.

LA MUSA
VAL LIBERATA – Piemont
Nebbiolo

Rot – 2019

13% Alkohol

7 Tage – 3 Wochen Mazeration
Ausbau im Stahltank

Am klarsten tritt der besondere Stil von Maurizio und Deirdre vielleicht beim La Musa hervor: Frisch und zugänglich; beerig und mit einer sanften Konsistenz.
Der junge Nebbiolo mit ungewöhnlich heller Tönung kommt aus dem Weinkeller als ein reicher und wohl strukturierter Wein, bewusst mit wenigen Tanninen, aber vollmundig-fruchtigem Geschmack, wie wir es von einem Nebbiolo vorher nicht kannten. Skeptiker gegenüber der schweren, dunklen Piemonteser Traube kommen hier genauso auf ihre Kosten wie die Liebhaber ihrer Ausdrucksstärke

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