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Funky
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ARTIGIANO 0,75-Liter
ETNELLA – Sizilien
Nerello Mascalese
Rot – 2019
13% Alkohol
Ausbau im Stahltank
“Artigiano” heißt Handwerker und so nennt Davide seinen Tafelwein. Letzteres heißt aber keineswegs, dass es ihm an Komplexität mangelte. Vielmehr ist er ein äußerst expressiver und doch gefälliger Wein. Hier lässt sich erschmecken, was einen Roten vom Ätna grundsätzlich ausmacht: Mineralische Explosivität und eine Säure, die der Fülle an Sinneseindrücken eine stimmige Struktur gibt. Gerade in seiner Ausdrucksstärke liefert er einen guten Einstieg in die Welt des Naturweins vom Ätna.

OPERAIO
I CA RO – Lazio
60% Nero Buono; 40% Trebbiano
Rot – 2020
12% Alkohol
15 Tage Mazeration
Ausbau in Fiberglas
Im Kontrast zu den Weinen vom Ätna ist es wundervoll herauszufinden, wie Vulkangestein einen Wein auch entwickeln lässt: Von I CAstelli ROmani – den Albaner Bergen südöstlich von Rom – kommt dieser Rote, der auch 40% weiße Trauben beinhaltet. Neben der Mineralität tritt hier eine deutliche Salz-Note hervor. Zugleich macht die pfeffrige Schärfe den Wein zu einem hervorragenden Begleiter für einen gemütlichen Abend, nicht nur zum Essen. Dabei treten auch subtile Fruchtaromen (Himbeere; später dann: Kirsche) hervor, die das Geschmackserlebnis in die Länge treiben.

SCIABBARABBA
I CA RO – Lazio
40% Nero Buono; 30% Trebbiano & Malvasia ; 30% “Nemico”-Wein (Orangewein von I CA RO)
Rosé – 2020
12% Alkohol
14 Tage Mazeration für den Nero Buono und 7 Tage für die Trebbiano- und Malvasia-Trauben
Ausbau im Stahltank und in Fiberglas
Der Sciabbarabba ist ein neues Experiment von unseren Freunden aus Rom, das uns sehr gefällt: Ein frischer funky Rosé. Für einen konventionellen Rosé-Gaumen mag die Trockenheit vielleicht ein wenig merkwürdig daherkommen, aber das Experiment lohnt sich: Hinter den anfangs dominanten Erdbeernoten tritt bald die Erdigkeit des Vulkanbodens hervor. Leichte Bitternoten im Abgang treten dann in eine spannungsvolle Harmonie mit den Fruchtaromen, die vom “Nemico”-Wein desselben Jahrgangs einfließen.

ANARKOIDE
VAL LIBERATA – Piemont
Grignolino
Rot – 2020
12,5% Alkohol
7 Tage – 3 Wochen Mazeration
Ausbau im Stahltank
Deirdre und Maurizio haben auf ihrem Weingut nur wenige Grignolino-Trauben (zur Traube – s. nächster Wein – der “Ottavio” von Cascina TAVIJN). Umso mehr freuen wir uns, dass sie uns von ihrem großartigen Anarkoide noch einige Flaschen verkaufen konnten. Der ländlich-frische Duft des Weingutes umspielt beim ersten Schnuppern sofort den Geruchssinn und leicht pfeffrige Noten sowie Kirsche und Himbeere finden im Gaumen zur Vollendung.

OTTAVIO
TAVIJN – Piemont
Grignolino
Rot – 2020
12,5% Alkohol
Grignolino ist ein heller Rotwein und wird fast ausschließlich in Piemont angebaut. Grignolino-Weine sind vergleichsweise leichte Rotweine und werden gerne leicht gekühlt serviert. Ottavio (Nadias Vater) würde man auf den ersten Blick als Rosé einordnen. Geschmacklich überzeugt er mit frischen Fruchtnoten des Frühsommers, von Johannis- bis Walderdbeere, die sich nach und nach im Glas entfalten und den Trinkgenuss mit jedem Schluck steigern. Ottavio kann gerne für sich allein genossen werden oder im Zusammenspiel mit italienischen Antipasti.

BANDITA
TAVIJN – Piemont
Barbera
Rot – 2018
13% Alkohol
Die kalkigen Böden und die Fruchtnoten der Traube bestimmen den Geschmack dieser Barbera. Gut belüftet entfaltet sie ihren vollen Geschmack: Mineralisch, mit ausgeprägter Säure, dezentem Tannin, Leder, Tabak und dunkel beerigen Noten. Ein Wein der hervorragend zu kräftigen Speisen und Pastagerichten passt, aber auch gut für sich alleine stehen kann. Barbera, die weibliche Traube in der männlichen Traubenvielfalt, hat sich bei Nadia den Namen “Bandita” verdient.
* Es handelt sich bei den Preisen um Endverbraucher-Preise;
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