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ARTIGIANO 0,75-Liter
ETNELLA – Sizilien
Nerello Mascalese
Rot – 2019
13% Alkohol
Ausbau im Stahltank
“Artigiano” heißt Handwerker und so nennt Davide seinen Tafelwein. Letzteres heißt aber keineswegs, dass es ihm an Komplexität mangelte. Vielmehr ist er ein äußerst expressiver und doch gefälliger Wein. Hier lässt sich erschmecken, was einen Roten vom Ätna grundsätzlich ausmacht: Mineralische Explosivität und eine Säure, die der Fülle an Sinneseindrücken eine stimmige Struktur gibt. Gerade in seiner Ausdrucksstärke liefert er einen guten Einstieg in die Welt des Naturweins vom Ätna.

OPERAIO
I CA RO – Lazio
60% Nero Buono; 40% Trebbiano
Rot – 2020
12% Alkohol
15 Tage Mazeration
Ausbau in Fiberglas
Im Kontrast zu den Weinen vom Ätna ist es wundervoll herauszufinden, wie Vulkangestein einen Wein auch entwickeln lässt: Von I CAstelli ROmani – den Albaner Bergen südöstlich von Rom – kommt dieser Rote, der auch 40% weiße Trauben beinhaltet. Neben der Mineralität tritt hier eine deutliche Salz-Note hervor. Zugleich macht die pfeffrige Schärfe den Wein zu einem hervorragenden Begleiter für einen gemütlichen Abend, nicht nur zum Essen. Dabei treten auch subtile Fruchtaromen (Himbeere; später dann: Kirsche) hervor, die das Geschmackserlebnis in die Länge treiben.

KAOS ROSSO
ETNELLA – Sizilien
85% Nerello Mascalese; 15% Nerello Capuccio
Rot – 2019
13% Alkohol
Ausbau im Holzfass
Wie beim Orange-Kaos (s.o.) werden beim Kaos Rosso eine Früh-, Haupt- und Spätlese zusammengeführt und im Holzfass ausgebaut. Dadurch können die roten Trauben des Ätnas einerseits die volle Breite ihrer Geschmacksnuancen ausdrücken, andererseits bekommt der Wein durch die gemeinsame Reifung im Kastanienholzfass einen chaotisch-stimmigen Charakter: Die Geschmacksbreite reicht von der Frische der jungen Trauben über mineralische Expresssivität und Fruchtnoten wie Kirsche bis zur Vollmundigkeit der Spätlese, die geradezu nach einem Festessen verlangt.

LA MUSA
VAL LIBERATA – Piemont
Nebbiolo
Rot – 2019
13% Alkohol
7 Tage – 3 Wochen Mazeration
Ausbau im Stahltank
Am klarsten tritt der besondere Stil von Maurizio und Deirdre vielleicht beim La Musa hervor: Frisch und zugänglich; beerig und mit einer sanften Konsistenz.
Der junge Nebbiolo mit ungewöhnlich heller Tönung kommt aus dem Weinkeller als ein reicher und wohl strukturierter Wein, bewusst mit wenigen Tanninen, aber vollmundig-fruchtigem Geschmack, wie wir es von einem Nebbiolo vorher nicht kannten. Skeptiker gegenüber der schweren, dunklen Piemonteser Traube kommen hier genauso auf ihre Kosten wie die Liebhaber ihrer Ausdrucksstärke

BANDITA
TAVIJN – Piemont
Barbera
Rot – 2018
13% Alkohol
Die kalkigen Böden und die Fruchtnoten der Traube bestimmen den Geschmack dieser Barbera. Gut belüftet entfaltet sie ihren vollen Geschmack: Mineralisch, mit ausgeprägter Säure, dezentem Tannin, Leder, Tabak und dunkel beerigen Noten. Ein Wein der hervorragend zu kräftigen Speisen und Pastagerichten passt, aber auch gut für sich alleine stehen kann. Barbera, die weibliche Traube in der männlichen Traubenvielfalt, hat sich bei Nadia den Namen “Bandita” verdient.

OTTAVIO
TAVIJN – Piemont
Grignolino
Rot – 2020
12,5% Alkohol
Grignolino ist ein heller Rotwein und wird fast ausschließlich in Piemont angebaut. Grignolino-Weine sind vergleichsweise leichte Rotweine und werden gerne leicht gekühlt serviert. Ottavio (Nadias Vater) würde man auf den ersten Blick als Rosé einordnen. Geschmacklich überzeugt er mit frischen Fruchtnoten des Frühsommers, von Johannis- bis Walderdbeere, die sich nach und nach im Glas entfalten und den Trinkgenuss mit jedem Schluck steigern. Ottavio kann gerne für sich allein genossen werden oder im Zusammenspiel mit italienischen Antipasti.
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