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ORIENTALE SICULA
ETNELLA – Sizilien
70% Nerello Mascalese; 30% lokale weiße Sorten
Rosé – 2020
12% Alkohol
2 Tage Mazeration inkl. Stiele
Ausbau im Stahltank
Von der Nord-Ostseite des Ätnas stammen die Trauben für den Orientale Sicula. Aus diesen zaubert Davide in kurzer Mazerationszeit einen trockenen Rosé, der sowohl die vulkanische Mineralität des Lavagesteins als auch die Fruchtnoten der weißen Trauben vereint. Ein außergewöhnlicher und zugleich sehr ansprechender Rosé-Wein.

ARTIGIANO 0,75-Liter
ETNELLA – Sizilien
Nerello Mascalese
Rot – 2019
13% Alkohol
Ausbau im Stahltank
“Artigiano” heißt Handwerker und so nennt Davide seinen Tafelwein. Letzteres heißt aber keineswegs, dass es ihm an Komplexität mangelte. Vielmehr ist er ein äußerst expressiver und doch gefälliger Wein. Hier lässt sich erschmecken, was einen Roten vom Ätna grundsätzlich ausmacht: Mineralische Explosivität und eine Säure, die der Fülle an Sinneseindrücken eine stimmige Struktur gibt. Gerade in seiner Ausdrucksstärke liefert er einen guten Einstieg in die Welt des Naturweins vom Ätna.

TRACOTANZA
ETNELLA – Sizilien
85% Nerello Mascalese; 15% Nerello Capuccio
Rot – 2020
12% Alkohol
5 Tage Hautkontakt
Ausbau im Stahltank
Die Trauben des Tracotanza wachsen auf fast 1000m Höhe, wodurch der Wein zum frischesten unter Davides Weinen wird. Durch den Ausbau im Stahltank wird die Frische der Höhenlage noch potenziert; heraus kommt ein eleganter und ausgewogener Wein mit expressiver Mineralität, feiner Säure und für den Ätna typischen Aromen von roten Beeren und leichter Würze. Der Wein ist weich und rund im Mund mit dezenten Tanninen

OPERAIO
I CA RO – Lazio
60% Nero Buono; 40% Trebbiano
Rot – 2020
12% Alkohol
15 Tage Mazeration
Ausbau in Fiberglas
Im Kontrast zu den Weinen vom Ätna ist es wundervoll herauszufinden, wie Vulkangestein einen Wein auch entwickeln lässt: Von I CAstelli ROmani – den Albaner Bergen südöstlich von Rom – kommt dieser Rote, der auch 40% weiße Trauben beinhaltet. Neben der Mineralität tritt hier eine deutliche Salz-Note hervor. Zugleich macht die pfeffrige Schärfe den Wein zu einem hervorragenden Begleiter für einen gemütlichen Abend, nicht nur zum Essen. Dabei treten auch subtile Fruchtaromen (Himbeere; später dann: Kirsche) hervor, die das Geschmackserlebnis in die Länge treiben.

SCIABBARABBA
I CA RO – Lazio
40% Nero Buono; 30% Trebbiano & Malvasia ; 30% “Nemico”-Wein (Orangewein von I CA RO)
Rosé – 2020
12% Alkohol
14 Tage Mazeration für den Nero Buono und 7 Tage für die Trebbiano- und Malvasia-Trauben
Ausbau im Stahltank und in Fiberglas
Der Sciabbarabba ist ein neues Experiment von unseren Freunden aus Rom, das uns sehr gefällt: Ein frischer funky Rosé. Für einen konventionellen Rosé-Gaumen mag die Trockenheit vielleicht ein wenig merkwürdig daherkommen, aber das Experiment lohnt sich: Hinter den anfangs dominanten Erdbeernoten tritt bald die Erdigkeit des Vulkanbodens hervor. Leichte Bitternoten im Abgang treten dann in eine spannungsvolle Harmonie mit den Fruchtaromen, die vom “Nemico”-Wein desselben Jahrgangs einfließen.

ANARKOIDE
VAL LIBERATA – Piemont
Grignolino
Rot – 2020
12,5% Alkohol
7 Tage – 3 Wochen Mazeration
Ausbau im Stahltank
Deirdre und Maurizio haben auf ihrem Weingut nur wenige Grignolino-Trauben (zur Traube – s:.der “Ottavio” von Cascina TAVIJN). Umso mehr freuen wir uns, dass sie uns von ihrem großartigen Anarkoide noch einige Flaschen verkaufen konnten. Der ländlich-frische Duft des Weingutes umspielt beim ersten Schnuppern sofort den Geruchssinn und leicht pfeffrige Noten sowie Kirsche und Himbeere finden im Gaumen zur Vollendung.
* Es handelt sich bei den Preisen um Endverbraucher-Preise;
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