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Unsere Weine aus Sizilien
Etnella di Davide Bentivegna
Passopisciaro / Ätna-Nord

34,50 € (für 0,75l – 46,00 €/l)*
KAOS 5.0
Carricante, Cataratto, Minnella, Malvasia, Inzolia, Tiro, und verschiedene autochthone Sorten
Orange – 2020
12% Alkohol
max: 5 Tage Mazeration
Ausbau im Stahltank
Aus den weißen Trauben, die sich auf Davides Weinbergen finden, bringt er den KAOS 5.0 hervor. Die “5.0” steht für die (maximale) Mazerationszeit von 5 Tagen; das Kaos entspringt den verschiedenen Trauben und dem Faktor, dass sie als Früh-, Haupt- und Spätlese gekeltert und dann zum Kaos zusammengefügt werden. Das Ergebnis ist ein geschmacklich äußerst vielfältiger Orange-Wein vom Ätna mit Aromen von Nektarine über Rhabarbar bis zur würzigen Schärfe von Basilikum.

22,50 € (für 0,75l – 30,00 €/l)*
ORIENTALE SICULA
70% Nerello Mascalese; 30% lokale weiße Sorten
Rosé – 2020
12% Alkohol
2 Tage Mazeration inkl. Stiele
Ausbau im Stahltank
Von der Nord-Ostseite des Ätnas stammen die Trauben für den Orientale Sicula. Aus diesen zaubert Davide in kurzer Mazerationszeit einen trockenen Rosé, der sowohl die vulkanische Mineralität des Lavagesteins als auch die Fruchtnoten der weißen Trauben vereint. Ein außergewöhnlicher und zugleich sehr ansprechender Rosé-Wein.

15,50 € (für 0,75l – 20,66 €/l)*
ARTIGIANO 0,75-Liter
Nerello Mascalese
Rot – 2019
13% Alkohol
Ausbau im Stahltank
“Artigiano” heißt Handwerker und so nennt Davide seinen Tafelwein. Letzteres heißt aber keineswegs, dass es ihm an Komplexität mangelte. Vielmehr ist er ein äußerst expressiver und doch gefälliger Wein. Hier lässt sich erschmecken, was einen Roten vom Ätna grundsätzlich ausmacht: Mineralische Explosivität und eine Säure, die der Fülle an Sinneseindrücken eine stimmige Struktur gibt. Gerade in seiner Ausdrucksstärke liefert er einen guten Einstieg in die Welt des Naturweins vom Ätna.

20,50 € (für 0,75l – 20,50 €/l)*
ARTIGIANO 1-Liter
Nerello Mascalese
Rot – 2020
13,5% Alkohol
Ausbau im Stahltank
Mit dem Umstieg auf eine 1-Liter-Flasche hat Davide den Charakter des Tafelweins noch einmal weiter hervorgehoben. Im Vergleich zum Wein vom Vorjahr ist er bei dem halben Prozent mehr Alkohol sogar noch ein wenig explosiver geworden.

18,50 € (für 0,75l – 24,66 €/l)*
ATTIA ROSSO
Nerello Mascalese
Rot – 2020
14% Alkohol
Ausbau in Fiberglas
Der Attia Rosso ist vielleicht der zugänglichste von Davides Weinen und damit optimal für natural wine beginners. Zugänglich heißt aber nicht einfach, sondern nur weniger funky: Zwischen wuchtigeren Aromen (etwa Lakritz) und blumig-floralen Nuancen bildet sich eine vielseitige Geruchs- und Geschmackspalette heraus. Die “Attia”-Serie vom Ätna ist denen gewidmet, die Davide während seiner Zeit als Winzer inspiriert haben – und wir können mit Freude berichten, dass Kris und Arne seit dem Jahrgang 2020 dazu gehören: Eine Zeichnung von uns beiden findet sich rechts unten auf dem Label.

24,50 € (für 0,75l – 32,66 €/l)*
TRACOTANZA
85% Nerello Mascalese; 15% Nerello Capuccio
Rot – 2020
12% Alkohol
5 Tage Hautkontakt
Ausbau im Stahltank
Die Trauben des Tracotanza wachsen auf fast 1000m Höhe, wodurch der Wein zum frischesten unter Davides Weinen wird. Durch den Ausbau im Stahltank wird die Frische der Höhenlage noch potenziert; heraus kommt ein eleganter und ausgewogener Wein mit expressiver Mineralität, feiner Säure und für den Ätna typischen Aromen von roten Beeren und leichter Würze. Der Wein ist weich und rund im Mund mit dezenten Tanninen

26,50 € (für 0,75l – 35,33 €/l)*
VILLA PETROSA
Nerello Mascalese
Rot – 2019
13% Alkohol
Kurze Mazeration mit Stielen
Ausbau in Zement
Der Wein wird nach der altertümlichen Art und Weise Siziliens hergestellt. Dabei werden die ganzen Stängel der 70 Jahre alten Weinreben mit in die Maische geworfen und der Wein nach relativ kurzer Zeit gepresst. Dadurch bekommt der Wein eine stärkere Fruchtnote und wird würziger. Zugleich ist der Wein mehr samtig als seidig auf der Zunge. Ausgebaut im “atmungsaktiven” Zement verkörpert der Wein die sizilianische Sonne, wie sie auf den Weinberg bei Passopisciaro strahlt: Eine schöne Tannin-Säure-Balance, eine leichte Schärfe in einem fruchtig-runden Abgang.

30,50 € (für 0,75l – 40,66 €/l)*
KAOS ROSSO
85% Nerello Mascalese; 15% Nerello Capuccio
Rot – 2019
13% Alkohol
Ausbau im Holzfass
Wie beim Orange-Kaos (s.o.) werden beim Kaos Rosso eine Früh-, Haupt- und Spätlese zusammengeführt und im Holzfass ausgebaut. Dadurch können die roten Trauben des Ätnas einerseits die volle Breite ihrer Geschmacksnuancen ausdrücken, andererseits bekommt der Wein durch die gemeinsame Reifung im Kastanienholzfass einen chaotisch-stimmigen Charakter: Die Geschmacksbreite reicht von der Frische der jungen Trauben über mineralische Expresssivität und Fruchtnoten wie Kirsche bis zur Vollmundigkeit der Spätlese, die geradezu nach einem Festessen verlangt.
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40,50 € (für 0,75l – 54,00 €/l)*
NOTTI STELLATE
85% Nerello Mascalese; 8% Nerello Cappuccio; 5% Syrah/Alicante und 2% andere lokale Trauben
Rot – 2017
14% Alkohol
pre-fillossera-Trauben
Ausbau im Kastanienholzfass
Die Weinreben sind zwischen 70 und 150 Jahre alt und auf dem alten Weinberg finden sich auch ein paar vereinzelte Syrah-Pflanzen. Diese geben dem Wein, der zwölf Monate im Kastanienfass gereift ist, eine spezielle Note: Der starke Charakter der Nerello Mascalese-Traube harmonisiert wunderbar mit den Anteilen des Syrah. Schon beim Schnuppern steigt einem die Eleganz in die Nase, auf der Zunge entfalten sich Nuancen von Kirsche, Marzipan, Trockenobst, Pfeffernoten,Tabak… Jede und jeder, die oder der den Wein probiert hat, konnte noch weitere Aromen anführen. Einig waren wir uns, das hier die ganze Geschmacksvielfalt Siziliens rüberkommt.
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