Unsere gemeinsame Geschichte beginnt 2018 auf Sizilien – genauer gesagt auf dem Agriturismo „Notti Stellate“ von Davide Bentivegna. Als Arne dort arbeitet, tauchten Tom und seine Frau Conny auf: Sofort schlossen wir uns ins Herz und verbrachten fünf großartige Tage miteinander. Davide und seine Weine waren der Treibstoff für die wunderschönen Abende mit Blick auf das Mittelmeer. Zurück in Berlin entwickelte sich die Freundschaft und die Leidenschaft für guten Wein weiter, und die Idee daraus etwas zu machen: September 2021 haben wir Indivinoum gegründet und importieren inzwischen Naturweine von Sizilien bis Südtirol von rund 15 kleinen Winzer:innen. Die gemeinsame Lust an Naturweinen und auch die Differenz der Geschmäcker treibt uns an nach weiteren Perlen zu suchen. Lust aus Flaschen ist nicht nur der Name unserer Verkostungen und Food-Pairings, sondern auch das, was wir zusammen erlebt und nun weitergeben wollen.
Arne
Arne hatte vor vielen Jahren mal die Idee, mit Turiner Freunden Weine aus dem Piemont zu importieren und in Berlin eine Weinbar zu eröffnen. Daraus ist glücklicherweise nichts geworden, denn Naturwein hat er dann erst später für sich entdeckt. Und zwar auf Sizilien: Bei Davide Bentivegna hat er 2017 und 2018 mehrere Monate gearbeitet und dabei die Köstlichkeit von Naturweinen kennengelernt. Seither hat er sich autodidaktisch eine breite Kenntnis von dem angetrunken, was Naturwein alles kann und fasst das gerne ausführlich in Worte. Denn Arne liebt das Detail und erforscht die Weine geschmacklich bis auf den Grund. Dafür hat er sogar den Indivinoumeter entwickelt: einen Graphen, der die Geschmacksintenstität der einzelnen Weine in ihrem Verlauf dokumentiert. Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken: Arne findet an der Vielfalt von Naturweinen großen Gefallen – von Orange über expressive Rosés und frische Rote bis zu eleganten Schwergewichten.
Tom
Tom hat zehn Jahre in Italien gelebt, dort sein Geld als Koch verdient und natürlich auch italienische Weine lieben gelernt: Vor allem die aus dem Piemont, dem Veneto, den Marken und nicht zuletzt auch aus Sizilien – eine Insel, mit der Tom sich schon lange besonders verbunden fühlt und die er regelmäßig bereist. Einige Zeit führte er sein eigenes Restaurant in Berlin, wo er auch selbst am Herd stand. Außerdem arbeitet er seit vielen Jahren fürs Fernsehen (mit kulinarischem Schwerpunkt) und hat ein feines Händchen für die Kombination von Essen und (unseren) Weinen. Tom hat von uns die längste Erfahrung mit Naturweinen und liebt vor allem stringente Weine mit ausgewogener Säure, dezenten Fruchtnoten und Tanninen. Ein bisschen Stallgeruch darf sein, wenn er sich beim Oxidieren verflüchtigt. Prinzipiell gefallen ihm die Bandbreite im Geschmack, die Überraschungen, die alle Naturweine bereithalten – und wie gut bekömmlich sie sind…