
Chianti (Superiore) goes Berlin! - und mehr als das: Köstliche Weine gibt es von der Fattoria di Sammontana zu entdecken. Teils unkonventionell und teilweise die Klassik lustvoll überflügelnd - Daniele und Lorenzo Dzieduszycki beleben nun schon in der vierten Generation die Familienweinberge 20km westlich von Florenz.
Hier wachsen “natürlich” Sangiovese-Reben auf den 13 Hektar, die die Familie bestellt. Aber eben nicht nur das: Neben dem ebenso traditionellen Trebbiano Toscano finden sich noch recht ungewöhnliche Rebsorten wie Montepulciano, Merlot und Syrah. All diese Variation wächst derweil auf dem relativ unergiebigen Schwemmboden des Arnotals. Daniele und Lorenzo nutzen diese Grundlage aber gerade dafür, expressive und einzigartige Weine zu keltern: Nicht bloße Üppigkeit, sondern vielschichtige Frische prägt einen Großteil der Weine.


Insbesondere im Prunecchio, einem weißen Cuvée (Sauvignon Blanc, Malvasia und Trebbiano Toscano), sowie im Alberese (Sangiovese und Trebbiano Toscano) kann man sich von solcher Frische überschwemmen lassen. Im Sanfirenze hingegen lässt sich ausgehend von der schön eingebundenen Sangiovese-eigenen Säure schon die ganze Tiefe eines Chianti Superiore bis hin zu Bitterschokoladennoten verfolgen. Genial auch der Primo Fuoco Rosato, den die beiden aus Montepulciano und Merlot gewinnen, die ihr Vater einst aus den Abruzzen heim brachte: Die “Wärme” der Rebsorten findet in den klassischen Amphoren aus rotem Ton seine besänftigende Abrundung.
Es gibt viel zu entdecken! - wie gesagt. Die Weine der Fattoria di Sammontana haben uns die Toskana noch einmal neu lieben lernen lassen: expressive Variation statt der gewohnten Uniformität, zugleich Präzision in der Klassik und Lust an der Winzer-Kunst von Daniele und Lorenzo.
