In Salurn, am westlichen Rand der Dolomiten, betreiben Karoline und Patrick Uccelli den in Familienbesitz befindlichen Ansitz Dornach. Während Patrick sich um die Weinproduktion kümmert, hegt und pflegt Karoline alle anderen Pflanzen und die Tiere auf dem Gut.
Der gesamte Hof wird nach den Kriterien bio-dynamischer Landwirtschaft geführt und das Ergebnis der hingebungsvollen Arbeit sind unter anderem die fantastischen Weine. Patricks Weine: spiegeln zum einen das Terroir wider – die Lage in den Dolomiten mit seinem Porphyr-haltigen Kalkgestein geben den Weinen ihre feine Mineralität, das Mikroklima mit sonnigen Tagen und kühlen Nächten ein klares Aroma von Bergluft – zum anderen finden sich in den Weinen durch die naturbelassenen Weinberge und die sorgfältige Arbeit im Keller neben den typischen (Frucht-)Aromen der einzelnen Rebsorten auch die von Bergkräutern.
Fantastisch sind die Weine vom Ansitz Dornach nicht zuletzt wegen ihrer Sinfonie aus großartiger Finesse und süffiger Zugänglichkeit. Grundsätzlich unterscheidet Patrick zwischen drei Linien seiner Weinproduktion, die nach seinen Kindern benannt sind: Hinter “Louis” verbergen sich Patricks “Weine für den Durst”, wie er selber schreibt. Wir können hinzufügen: für den täglichen Durst! Die Linie seiner PiWi-Weine, seiner pilzresistenten Weine, ist nach der Tochter “Cécile” benannt, während die lagerungsfähigen Weine den Namen von “Aurelie” tragen.
Die wundervolle Familie haben wir nun schon mehrfach besuchen dürfen und uns ihrer Gastfreundschaft erfreuen können. Ebenso freuen wir uns, ihre Weine nach Deutschland bringen zu dürfen: Wir wünschen guten Durst bei ihrer Bekanntschaft!