“M” für Alta Murgia – die Region; “ora” für die fundamentale Bedeutung der Zeit in der Weinproduktion; “sinsi” für gemeinsam: Das ist Morasinsi: Sveva Sernia produziert köstliche Weine in Apulien, denen die ununterbrochene Aufmerksamkeit in jedem Schluck anzumerken ist; gemeinsam mit ihrem Mann Peter Geier und ihren Mitarbeiter:innen stellt sie in handwerklicher Art und Weise feinste Weine her.
Von Beginn an versucht sie auch die Nachbarn von einer nachhaltigen Produktionsweise zu überzeugen, selbst wenn das bei den (größtenteils männlichen) Landwirten nicht immer einfach ist. Die Weine hingegen “einfach” zu nennen würde zwar etwas an ihnen treffen – ihre großartige Trinkbarkeit –, es würde ihnen aber nicht gerecht werden: Zu sehr sind sie grundsätzlich von einer gelungenen Spannung aus Frische und Komplexität gekennzeichnet.
Dabei arbeitet Sveva hauptsächlich mit lokalen Rebsorten sowie den regionalen Varianten weiter verbreiteten Trauben. Die Präzision ihrer Weine entspringt dabei der umfassenden Kenntnis der beiden studierten Agrarwissenschaftler:innen und der Niederschlag davon findet sich auf allen Stufen der Produktion: Von den hingebungsvoll gehegten Pflanzen über die aufmerksame Kontrolle des Gärprozesses bis hin zur häufig schwefelfreien Abfüllung mit minimaler Intervention im Gesamtprozess
Genial die Kombination aus intensiven Aromen in der Nase und einer frischen Fröhlichkeit auf dem Gaumen in allen Moscato-Reale-Weinen von Morasinsi; belebend die trockene Würzigkeit der Rosés und mitreißend die durch Leichtigkeit bestechenden schwereren Roten. – Eine wahre Freude, ihre Weine aus Apulien zu genießen und die beiden ins Herz geschlossen zu haben.